Об утверждении Положения о порядке рассмотрения комиссией при Главе Республики Ингушетия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Ингушетия вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия, и урегулирования конфликта интересов, а также некоторых обращений граждан

Указ Главы РИ от 13.11.2015 N 226

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. N 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке рассмотрения комиссией при Главе Республики Ингушетия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Ингушетия вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия, и урегулирования конфликта интересов, а также некоторых обращений граждан.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Ингушетия Ю.ЕВКУРОВ
г. Магас
13 ноября 2015 года
N 226

Утверждено Указом Главы Республики Ингушетия от 13 ноября 2015 г. N 226

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ КОМИССИЕЙ ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ (ДОЛЖНОСТНОМУ) ПОВЕДЕНИЮ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ, И УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН


1. Настоящим Положением определяется порядок рассмотрения комиссией при Главе Республики Ингушетия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Ингушетия (далее - Комиссия) вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия, и урегулирования конфликта интересов, а также некоторых обращений граждан:
а) вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия, и урегулирования конфликта интересов;
б) обращения гражданина, замещавшего государственную должность Республики Ингушетия, о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации и (или) на выполнение в такой организации работы (оказание такой организации услуг) на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня освобождения от государственной должности или увольнения с государственной службы.
2. Основанием для заседания Комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия, и урегулирования конфликта интересов является:
а) решение председателя Комиссии, принятое на основании:
материалов проверки, проведенной Администрацией Главы Республики Ингушетия, в соответствии с Положением о порядке проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Республики Ингушетия, лицами, замещающими государственные должности Республики Ингушетия, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Республики Ингушетия, утвержденным Указом Президента Республики Ингушетия от 19 апреля 2010 г. N 84;
иных материалов, поступивших в Комиссию, о нарушении лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, требований к служебному (должностному) поведению;
б) поступившее в Комиссию обращение гражданина о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации и (или) на выполнение в такой организации работы (оказание такой организации услуг) на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности до истечения двух лет со дня освобождения от государственной должности Республики Ингушетия;
в) поступившее в Комиссию заявление лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
3. Указанное в подпункте "б" пункта 2 настоящего Положения обращение подается гражданином на имя Главы Республики Ингушетия в порядке, установленном для направления обращений граждан. В обращении указываются фамилия, имя, отчество гражданина, дата его рождения, замещаемые должности в течение последних двух лет до освобождения от государственной должности Республики Ингушетия, наименование, местонахождение коммерческой или некоммерческой организации, характер ее деятельности, должностные (служебные) обязанности, исполняемые гражданином во время занятия им государственной должности Республики Ингушетия в отношении коммерческой или некоммерческой организации, вид договора (трудовой или гражданско-правовой), предполагаемый срок его действия, сумма оплаты за выполнение (оказание) по договору работ (услуг).
Администрацией Главы Республики Ингушетия осуществляется рассмотрение обращения, по результатам которого составляется мотивированное заключение. Обращение, заключение и другие материалы в течение семи рабочих дней со дня поступления обращения представляются председателю Комиссии.
4. Указанное в подпункте "в" пункта 2 настоящего Положения заявление подается лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, на имя Главы Республики Ингушетия в порядке и сроки, которые установлены для подачи данными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Администрацией Главы Республики Ингушетия осуществляется рассмотрение заявления, по результатам которого составляется мотивированное заключение. Заявление, заключение и другие материалы в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления представляются председателю Комиссии.
5. В случае если в заявлении, заключении и других материалах, указанных в пункте 4 настоящего Положения, содержатся достаточные основания, позволяющие сделать вывод, что причина непредставления лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является объективной и уважительной, председатель Комиссии может принять решение, указанное в подпункте "а" пункта 17 настоящего Положения. Заключение и принятое на его основе решение доводятся до сведения членов Комиссии на ближайшем заседании. Указанное лицо в письменном виде должно быть проинформировано о принятом решении в течение трех рабочих дней после его принятия.
6. Дата проведения заседания Комиссии, на котором предусматривается рассмотрение вопросов, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и место его проведения определяются председателем Комиссии.
7. Секретарь Комиссии обеспечивает подготовку вопросов, выносимых на заседание Комиссии, а также организует информирование членов Комиссии, лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина, о вопросах, включенных в повестку дня заседания Комиссии, дате, времени и месте проведения заседания не позднее чем за семь рабочих дней до дня заседания.
8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
9. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами.
10. В случае если на заседании Комиссии рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному (должностному) поведению или об урегулировании конфликта интересов в отношении одного из членов Комиссии, указанный член Комиссии не имеет права голоса при принятии решения, предусмотренного пунктами 15 - 18 настоящего Положения.
11. Заседание Комиссии проводится в присутствии лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина. О намерении лично присутствовать на заседании Комиссии лицо, замещающее государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданин указывают в заявлении или обращении. Без такого указания заседание Комиссии проводится в отсутствие лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина.
12. На заседание Комиссии по решению председателя Комиссии, могут приглашаться должностные лица территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления, а также представители заинтересованных организаций.
13. На заседании Комиссии в порядке, определяемом председателем Комиссии, заслушиваются пояснения лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина и рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. На заседании Комиссии, по ходатайству членов Комиссии, лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина могут быть заслушаны иные лица и рассмотрены представленные ими материалы.
14. Члены Комиссии и лица, участвовавшие в его заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.
15. По итогам рассмотрения материалов в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 настоящего Положения Комиссия может принять одно из следующих решений:
а) установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, требований к служебному (должностному) поведению;
б) установить, что в рассматриваемом случае имеются признаки нарушения лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, требований к служебному (должностному) поведению.
16. По итогам рассмотрения обращения в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 настоящего Положения Комиссия может принять одно из следующих решений:
а) дать гражданину согласие на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации и (или) на выполнение в такой организации работы (оказание такой организации услуг) на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности;
б) отказать гражданину в замещении должности в коммерческой или некоммерческой организации и (или) в выполнении в такой организации работы (в оказании такой организации услуг) на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, и мотивировать свой отказ.
17. По итогам рассмотрения заявления в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 настоящего Положения Комиссия может принять одно из следующих решений:
а) признать, что причина непредставления лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является объективной и уважительной;
б) признать, что причина непредставления лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не является уважительной. В этом случае Комиссия рекомендует лицу, замещающему государственную должность Республики Ингушетия, принять меры по представлению указанных сведений;
в) признать, что причина непредставления лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей необъективна и является способом уклонения от представления указанных сведений.
18. Комиссия вправе принять иное, чем предусмотрено пунктами 15 - 17 настоящего Положения, решение. Основания и мотивы принятия такого решения должны быть отражены в протоколе заседания Комиссии.
19. В случае установления Комиссией факта совершения лицом, замещающим государственную должность Республики Ингушетия, действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, секретарь Комиссии, по поручению председателя Комиссии, направляет информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы в правоприменительные органы.
20. Решения Комиссии принимаются коллегиально простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
21. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывают члены Комиссии, принимавшие участие в его заседании.
22. В протоколе заседания Комиссии указываются:
а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
б) информация о том, что заседание Комиссии осуществлялось в порядке, предусмотренном настоящим Положением;
в) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества, должности лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина, в отношении которых рассматривался вопрос;
г) источник информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии, и дата поступления информации;
д) содержание пояснений лица, замещающего государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданина и других лиц по существу рассматриваемых вопросов;
е) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;
ж) другие сведения;
з) результаты голосования;
и) решение и обоснование его принятия.
23. Член Комиссии, несогласный с принятым решением, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.
24. Выписка из решения Комиссии направляется лицу, замещающему государственную должность Республики Ингушетия, либо гражданину в течение трех дней после проведения соответствующего заседания Комиссии.
25. Решение Комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.