О Межведомственной комиссии по социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы

Указ Главы РИ от 03.12.2015 N 240

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Конституции Республики Ингушетия постановляю:
1. Образовать Межведомственную комиссию по социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы.
2. Утвердить прилагаемые:
а) Положение о Межведомственной комиссии по социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы;
б) состав Межведомственной комиссии по социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Ингушетия Ю.ЕВКУРОВ
г. Магас
3 декабря 2015 года
N 240

Утверждено Указом Главы Республики Ингушетия от 3 декабря 2015 г. N 240

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН, ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ


1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по социальной реабилитации и адаптации граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы (далее - Комиссия), является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие и согласованность деятельности организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчиненности, в сфере социальной поддержки и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, и действует на территории Республики Ингушетия.
1.2. Основной целью деятельности Комиссии является создание условий для приостановления роста рецидивной преступности со стороны граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и ориентировка на оказание помощи в социальной адаптации вышеуказанным лицам, оказание содействия в трудоустройстве, получении профессионального образования, медицинской, психологической помощи. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия, законодательством Республики Ингушетия, а также настоящим Положением.
1.4. В своей работе Комиссия взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Республики Ингушетия, общественными объединениями и иными организациями.

2. Основные задачи комиссии

Основными задачами Комиссии являются:
2.1. Организация в пределах своих полномочий мероприятий по выполнению основных направлений политики в сфере социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.
2.2. Обеспечение взаимодействия органов государственной власти Республики Ингушетия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.
2.3. Оказание содействия в организации системы мероприятий, направленных на трудовое и жилищно-бытовое устройство лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.
2.4. Принятие мер для своевременного и качественного исполнения решений Комиссии.

3. Основные функции комиссии

В целях выполнения возложенных на нее задач Комиссия рассматривает:
3.1. Комплекс мер, направленных на организацию системной работы по социальной поддержке и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы; их трудового, социально-бытового устройства, в восстановлении социально полезных и родственных связей; медицинского обслуживания, правовой и психологической помощи.
3.2. Вопросы взаимодействия органов государственной власти Республики Ингушетия и заинтересованных организаций по вопросам реализации политики в сфере социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.
3.3. Проекты нормативных правовых актов Республики Ингушетия по вопросам социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.

4. Права комиссии

Для решения возложенных на нее задач Комиссия имеет право:
4.1. Принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации мер по адаптации, реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.
4.2. Приглашать для заслушивания руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
4.3. Вносить Главе Республике Ингушетия предложения, направленные на реализацию задач Комиссии.
4.4. В пределах своих полномочий организовывать изучение, сбор, обобщение информации по лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и принятие конкретных мер по оказанию им помощи.
4.5. Проводить мониторинг индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений с той категорией лиц, которая после освобождения находится в социально опасном положении и нуждается в реабилитации.
4.6. Запрашивать и получать в установленном законодательством Российской Федерации порядке необходимые материалы и информацию от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления Республики Ингушетия и иных организаций.
4.7. Создавать рабочие группы для реализации процесса адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.
4.8. Привлекать для участия в работе Комиссии должностных лиц и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Ингушетия и органов местного самоуправления Республики Ингушетия, а также представителей организаций и общественных объединений.
4.9. Вносить предложения по вопросам, требующим принятия решения Главой Республики Ингушетия, Народным Собранием Республики Ингушетия и Правительством Республики Ингушетия.

5. Состав комиссии

5.1. Состав Комиссии утверждается Указом Главы Республики Ингушетия.
5.2. В состав Комиссии входят председатель, заместители председателя, секретарь и члены комиссии, которые принимают участие в ее работе на общественных началах.
5.3. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии, который организует работу Комиссии, обеспечивает и контролирует выполнение решений Комиссии.
Председателем Комиссии назначается первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия, курирующий социальный блок.
5.4. В период отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет один из заместителей председателя Комиссии.
5.5. Члены Комиссии участвуют в ее деятельности, вносят предложения по возникающим вопросам.

6. Организация работы комиссии

6.1. Основной формой работы Комиссии являются заседания, которые проводятся не реже 1 раза в полугодие.
6.2. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с утвержденным планом работы. В случае необходимости по решению председателя Комиссии могут проводиться внеплановые заседания Комиссии.
6.3. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от численного состава Комиссии. Присутствие членов Комиссии на ее заседаниях обязательно. В случаях невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя либо заместителя председателя Комиссии.
6.4. Решение Комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос 1 председательствующего на данном заседании Комиссии.
6.5. На заседания Комиссии или совещания рабочей группы при Комиссии могут приглашаться лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, с целью выявления проблем в их бытовом и трудовом устройстве, выработки практических мер по их решению.
6.6. Решения Комиссии оформляются в виде протоколов ее заседаний, подписываются председателем и секретарем Комиссии и в течение 5 рабочих дней со дня их утверждения направляются членам Комиссии и соответствующим руководителям органов и учреждений.
6.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Правительство Республики Ингушетия.

Утвержден Указом Главы Республики Ингушетия от 3 декабря 2015 г. N 240

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ ГРАЖДАН, ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ


Арапханова М.Я.
-
первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия - министр здравоохранения Республики Ингушетия (председатель комиссии)
Маршани Б.М.
-
министр труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия (заместитель председателя комиссии)
Атабаев Б.Я.
-
начальник отдела Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Ингушетия (заместитель председателя Комиссии, по согласованию)
Боголов А.Т.
-
начальник отдела социального развития Аппарата Правительства Республики Ингушетия (секретарь Комиссии)
Акиев Т.Б.
-
руководитель межрегиональной общественной организации правозащитный центр "Мемориал" в г. Назрань (по согласованию)
Арсельгов М.Я.
-
государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия (по согласованию)
Богатырев И.С.
-
депутат Народного Собрания Республики Ингушетия (по согласованию)
Горчханова Х.Б.
-
руководитель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания "Республиканский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"
Котиев А.Я.
-
министр по физической культуре и спорту Республики Ингушетия
Леготин С.Б.
-
заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Ингушетия (по согласованию)
Мизиев Р.И.
-
первый заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия
Нальгиев А.И.
-
заместитель председателя Духовного центра мусульман Республики Ингушетия (по согласованию)
Оздоев Д.Э.
-
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия (по согласованию)
Султыгов А.А.
-
заместитель министра внутренних дел по Республике Ингушетия - начальник полиции (по согласованию)
Хасиева М.А.
-
министр образования и науки Республики Ингушетия
Хаматханов Б.А.
-
заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Ингушетия
Шавхалов М.А.
-
начальник Управления внутренней политики Администрации Главы Республики Ингушетия