О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 октября 2014 г. N 199

Постановление Правительства РИ от 27.10.2015 N 161

Документ по состоянию на январь 2016 года
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 17 октября 2014 г. N 199 "Об утверждении Положения о порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах".

Председатель Правительства Республики Ингушетия А.МАЛЬСАГОВ

Утверждены Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 27 октября 2015 г. N 161

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 199


1. В наименовании и тексте Постановления слова "о порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в их границах" заменить словами "о порядке использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков имеющихся в границах данных земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд".
2. Положение, утвержденное указанным Постановлением, изложить в следующей редакции:

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ, АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИМЕЮЩИХСЯ В ГРАНИЦАХ ДАННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

1. Настоящее Положение разработано в целях реализации статьи 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г N 2395-1 "О недрах" и определяет порядок использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков имеющихся в границах данных земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд.
2. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков (далее - правообладатели) имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.
3. Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящего Положения понимается их использование правообладателями для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
4. Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые правообладателями для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
5. На земельных участках, представляющих научную или культурную ценность и объявленных в установленном порядке геологическими заповедниками, заказниками либо памятниками природы и культуры, деятельность, нарушающая их сохранность, не допускается.
6. Использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод правообладатели ведут без оформления государственной лицензии и горного отвода.
7. До начала использования правообладатели обязаны:
а) получить в отделе геологии и лицензирования по Республике Ингушетия Департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу письменную справку об отсутствии на земельном участке, предназначенном для использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, запасов полезных ископаемых и подземных вод, числящихся на государственном балансе;
б) письменно уведомить Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам (далее - Комитет) о решении начать использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод по форме согласно приложению к настоящему Положению;
в) оформить соответствующее разрешение на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на территории Республики Ингушетия в соответствии с Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 июля 2010 г. N 222.
8. Комитет ведет реестр правообладателей, осуществляющих использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. В течение 10 дней со дня получения от правообладателей уведомления при отсутствии установленных законодательством запретов на данный вид деятельности Комитет вносит сведения о правообладателе в указанный реестр, о чем письменно их извещает.
9. Правообладатели, осуществляющие использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в границах принадлежащих им земельных участков, ведут учет количества добытых общераспространенных полезных ископаемых и объемов извлечения подземных вод.
Правообладатели не обязаны вести геологическую, маркшейдерскую и иную документацию, связанную с указанной деятельностью.
10. Работы по рекультивации нарушенных земель в процессе использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод проводятся правообладателями за счет собственных средств.
11. Контроль за рациональным использованием и охраной недр при использовании правообладателями для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод осуществляется Комитетом и администрациями муниципальных образований Республики Ингушетия, на территории которых располагаются указанные земельные участки.
12. Ущерб, причиненный государству в результате незаконной деятельности правообладателей, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.
13. Отношения, связанные с использованием и охраной земель, вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании правообладателями для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Ингушетия.

Приложение к Положению о порядке использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков имеющихся в границах данных земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд

                                УВЕДОМЛЕНИЕ
       О РЕШЕНИИ НАЧАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ
      ИСКОПАЕМЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД СОБСТВЕННИКАМИ
         ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ
            И АРЕНДАТОРАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГРАНИЦАХ ДАННЫХ
                            ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
1. Сведения об уведомителе
1.1. Для физических лиц:
___________________________________________________________________________
                           фамилия, имя отчество
___________________________________________________________________________
                              почтовый адрес
___________________________________________________________________________
                           контактная информация
1.2. Для юридических лиц:
___________________________________________________________________________
                      Полное наименование организации
___________________________________________________________________________
                              почтовый адрес
___________________________________________________________________________
                    Фамилия, имя, отчество руководителя
___________________________________________________________________________
                                   ОГРН
___________________________________________________________________________
                           контактная информация
2. Сведения об участке добычи
Участок добычи
___________________________________________________________________________
                    (указать вид полезного ископаемого)
расположен в _________________________________________ Республики Ингушетия
             (наименование муниципального образования)
на расстоянии __________ километров от ____________________________________
                                       (указать ближайший населенный пункт)
Кадастровый номер _________________________________________________________
Площадь _________________________________________________ квадратных метров
Вид права: собственность, пользование, владение, аренда.
___________________________________________________________________________
                           (ненужное зачеркнуть)
3.  Сведения  об  отсутствии  на участке полезных ископаемых, числящихся на
государственном балансе
Справка N ______________________________ от ________________ выдана отделом
геологии   и   лицензирования   по  Республике  Ингушетия  Департамента  по
недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу.
4. Сведения о добыче полезных ископаемых:
Планируемые годовые объемы добычи _________________________________________
Срок добычи: _____________ лет.
___________________________________________________________________________
          (наименование должности) (подпись/расшифровка подписи)
".